Предыстория факультета инновационных технологий
Национального исследовательского Томского государственного университета
(использованы материалы доклада А.Н. Солдатова и А.Б. Пушкаренко на IX Всероссийской школе- конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Инноватика-2013» 23 – 25 апреля 2013 г.
В 90-х годах в сложившихся социально-экономических условиях необходима была опора на рыночные механизмы функционирования, связанные с эффективной коммерческой реализацией возможностей интеллектуального потенциала высших учебных заведений. Ею стала программа «Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы», утвержденная приказом Госкомвуза России от 09.07.93 г. №72, основной целью которой было создание системы практической реализации на внутреннем и международном рынках научно-технической продукции, производимой высшей школой через систему малых предприятий, входящих в учебно-научно-производственные комплексы вузов и, как следствие, повышение эффективности функционирования вузов России в условиях рыночной экономики [1-3].
Программа представляла собой совокупность научно-технических проектов и организационно-экономических мероприятий, объединенных общей целью и сроками их выполнения. Организациями-исполнителями программы являлись высшие учебные заведения, научные и научно-производственные организации и предприятия системы Министерства общего и профессионального образования России, научно-технические проекты и разработки которых были перспективными с точки зрения реализации в целях получения и реинвестирования прибыли.
Деятельность программы осуществлялась по следующим основным направлениям:
- инновационные проекты высшей школы;
- новые экономические структуры;
- подготовка и переподготовка кадров для научно- технического предпринимательства в высшей школе;
- информатизация и телекоммуникационные сети наукоемкого бизнеса в высшей школе;
- малое предпринимательство в высшей школе и международное сотрудничество;
- вопросы нормативно-правового обеспечения малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы.
Организационная структура программы строилась по региональному признаку с выполнением работ по направлениям. Руководство программы и головными организациями по регионам осуществлял Головной научно- технический совет (ГНТС) (председатель Алексеев О.В.). Оперативное управление программой осуществляла Исполнительная дирекция программы (директор – Харин А.А.).
В Западно-Сибирском регионе руководство программой осуществлял Региональный научно-технический совет (РНТС), работающий на базе головной организации по программе, которой был утвержден Томский государственный университет (ТГУ). Руководил советом ректор ТГУ профессор Георгий Владимирович Майер. Оперативное руководство программой в регионе было возложено на Томский инновационный центр (ТИЦ) Западно-Сибирского региона. Исполнительным директором ТИЦ стал профессор Анатолий Николаевич Солдатов.
Структура функционирования программы в Западно-Сибирском экономическом регионе представлена на рис.1.
Рис.1
Томский госуниверситет являлся базовым вузом в Западно-Сибирском регионе по реализации двух программ Минобразования: «Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы» и «Малое предпринимательство в науке и научном обслуживании высшей школы». При этом основной массив практической деятельности осуществлялся созданными одновременно Инновационным центром ТГУ (ИЦ ТГУ) и Томским инновационным центром Западной Сибири.
Лаборатории, кафедры, малые предприятия вузов получали бюджетное финансирование на выполнение инновационных проектов на конкурсной основе. Прибыль от реализации продукции инновационных проектов концентрировалась в региональном фонде и в дальнейшем вновь направлялась на поддержку инфраструктуры и выполнение новых разработок.
Базовые вузы региона по выполнению программы – Томский госуниверситет, Алтайский госуниверситет, Новосибирский госуниверситет, Кемеровский госуниверситет, Омский госуниверситет, Томский политехнический университет, Томская государственная академия систем управления и радиоэлектроники.
Региональный научно-технический совет Западно-Сибирского региона являлся высшим «законодательным органом», который принимал основные принципиальные решения по выполнению инновационных проектов. В составе Совета были представители (ректоры, проректоры) всех крупных вузов Западной Сибири:
председатель НТС – Майер Георгий Владимирович ректор ТГУ;
зам. председателя – Солдатов Анатолий Николаевич – директор Томского инновационного центра Западной Сибири;
члены НТС:
- Дунаевский Григорий Ефимович – проректор по производственно-экономической работе ТГУ;
- Зинченко Вячеслав Иванович – проректор по научной работе ТГУ;
- Ушаков Василий Яковлевич – проректор по научной работе Томского политехнического университета (ТПУ);
- Пушкаренко Алексей Борисович – зам. проректора по научной работе ТПУ;
- Шарыгин Герман Сергеевич – проректор по научной работе Томской государственной академии систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР);
- Кобзев Анатолий Васильевич – зав. кафедрой «Промышленная электроника» (ТАСУР);
- Ляхович Леонид Семенович – проректор по научной работе Томской государственной архитектурно-строительной академии;
- Родионов Евгений Викторович – проректор по научной работе Алтайского госуниверситета;
- Сафонов Юрий Николаевич – проректор по научной работе Кемеровского госуниверситета;
- Тумайкин Анатолий Михайлович – проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета;
- Геринг Геннадий Ивановичи ректор Омского госуниверситета;
- Трушляков Валерий Иванович – проректор по научной работе Омского государственного технического университета;
В 1997 г. были организованы представительства ТИЦ в Кемерово (Кемеровский госуниверситет) и Барнауле (Алтайский госуниверситет).
Необходимо отметить важность развития Западно-Сибирского регионального информационного центра Программы (ЗапСибРиц), первая очередь которого введена в эксплуатацию в 1996 году. Специфика Западно-Сибирского региона, состоящая в пространственном разбросе промышленно-технологических анклавов, большом разнообразии природных зон и, как следствие, различных требований к технико-эксплуатационным и технологическим параметрам человеческой деятельности, диктовала необходимость активного использование геоинформационных технологий, позволяющих создавать системы обработки данных о пространственно-распределенных объектах, проводить экологическую экспертизу проектов, исследовать процессы социального, демографического плана и т.д. В ТГУ был накоплен большой опыт разработки различных ГИС, ведущихся на различных платформах и средах.
Разбросанность и неравномерное распределение интеллектуально-образовательных ресурсов региона, с одной стороны, и необходимость повышения уровня образования привели к выводу о том, что в местных условиях станет очень эффективной форма дистанционного обучения, особенно в сфере переподготовки кадров.
Результатом такого подхода явилась разработанная в Головной организации концепция создания открытой системы образования в Западной Сибири. Реализация концепции позволила развить принципиально новую образовательную среду, основанную на электронных базах знаний и дистанционной форме обучения и решить проблемы дополнительного профессионального образования для самого широкого круга потребителей. В 1996 г. был создан Западно-Сибирский международный образовательный центр наукоемкого бизнеса (ЗСМОЦ), научный руководитель – Демкин Владимир Петрович. Получена официальная поддержка администраций ряда городов и областей региона на создание филиалов ЗСМОЦ; разработана концепция «Открытых университетов Западной Сибири» как основы создания открытой системы образования региона; разработан ряд проектов и соглашений по созданию региональной образовательной сети ЗСМОЦ (гг. Стрежевой (Томская обл.), Прокопьевск (Кемеровская обл.), Горно-Алтайск (Респ. Алтай)).
В Новокузнецке и Прокопьевске были открыты два периферийных центра дистанционного образования (ПЦДО). Они созданы на основе договоров между администрациями городов и ТГУ. Каждый ПЦДО имел необходимый штат за счет внебюджетного финансирования, получаемого от реализации Программы.
Использование телекоммуникационных ресурсов Томского университета и ТИЦ позволило осуществлять образовательные программы зарубежных образовательных центров.
Активно шла работа по обучению самих участников Программы основам научно-технического предпринимательства. Прошли семинары по вопросам патентования и интеллектуальной собственности (1993 г., Госсен И.И., Томск), по маркетингу (1995 г., Титов В.Б., Томск, ныне – Томский маркетинг-клуб, рис. 2); «Инфраструктура инновационной деятельности и технопарки Германии» (1995 г. Солдатов А.Н., Тимошенко А.Г., Кельн).
Рис.2
Основные задачи ТИЦ ЗС сводились к
- содействию при создании и становлении малого предпринимательства и новых экономических структур в вузах региона;
- обеспечению условий для подготовки и переподготовки кадров для научно-технического предпринимательства;
- подготовке основ международного сотрудничества в инновационной сфере;
- развитию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности вузов;
- созданию банков данных, систем экспертизы и сертификации научно-технической продукции вузов России;
- инвестициям в научно-технические проекты по наиболее перспективным направлениям;
- созданию эффективного механизма реинвестирования средств, вложенных в проекты и др.
В процессе развития инфраструктуры ТИЦ ЗС в 1994-1996 гг. были созданы новые структурные единицы:
1) Центр научно-технической экспертизы (ЦНТЭ):
- формирование банка экспертов;
- разработка унифицированных методик экспертизы;
- независимая экспертиза проектов.
2) Лаборатория информационных систем (ЛИС):
- разработка концепции информационного обеспечения Программы в Западно-Сибирском регионе;
- разработка и реализация проекта локальной сети Западно-Сибирского регионального инновационного центра;
- вывод локальной сети регионального инновационного центра на INTERNET;
- формирование и ведение базы данных об инновационных проектах вузов региона.
3) Центр интенсивной языковой подготовки:
- экспресс-подготовка руководителей и исполнителей проектов по языковому минимуму (англ., нем. яз.) с применением интенсивных методик.
4) Опытное производство наукоемкой продукции (ОПНП):
- производство и реализация опытных образцов и малых серий наукоемкой продукции;
- привлечение свободных мощностей предприятий региона (в т.ч. конверсионных) для реализации вузовских разработок.
5) Лаборатория рекламы и маркетинга (ЛРМ);
- разработка рекламных материалов для проектов, выходящих на этап реализации;
- подготовка выставочных рекламных материалов;
- реклама разработок в средствах массовой информации, рекламные акции;
- маркетинговые исследования.
6) Центр компьютерных технологий:
- технический и программный сервис;
- создание и реализация электронных изданий;
- помощь и консультация филиалам и структурам региона;
- оснащение и переоснащение компьютерной техникой субъектов Программы.
7) Центр новых образовательных технологий:
- создание методик и сети дистанционного обучения;
- организация работы филиалов регионального образовательного центра дистанционного обучения;
- создание банка данных по обучающим программам для области научно-технического предпринимательства;
- организация дистанционных образовательных услуг, в т.ч. и с привлечением зарубежных специалистов.
8) Кадровое агентство «Вариант»;
- изучение запросов предприятий региона на специалистов с высокой квалификацией;
- поиск, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по заказам предприятий и фирм региона.
ТИЦ Западной Сибири осуществлял работы по всем шести направлениям программы, основным из которых являлось направление «Инновационные проекты высшей школы».
Другие направления были вспомогательными и призванными обеспечить эффективное развитие работ по этому направлению в целях активизации инновационной деятельности вузов региона на основе коммерческой реализации их интеллектуального потенциала.
Основные научные направления, по которым выполнялись проекты:
- охрана окружающей среды, системы мониторинга атмосферы;
- разработка аппаратно-программных комплексов для проведения экологической паспортизации предприятий;
- разработка технологии производства экологически чистых материалов;
- создание медицинских приборов и устройств на основе лазерной техники и конструкций с памятью формы;
- разработка систем охранной сигнализации и оповещения чрезвычайных ситуаций.
80% этих разработок относились к медицине, экологии и охране окружающей среды (рис.3).
Рис.3
Участниками Программы был получен ряд крупных научно-технических результатов, из которых можно выделить разработки, выполненные по проектам:
- «Магнетронная система нанесения тонкослойных покрытий на материалы и изделия» и «Разработка, изготовление и внедрение подвижных магнетронных распылительных систем» (НИИЯФ при ТПУ, научный руководитель В.П.Кривобоков) (рис.4).
Рис.4
- «Разработка средств, повышающих выносливость организма к действию экстремальных факторов» АБИСИБ и «Разработка безотходной технологии переработки хвои пихты сибирской на базе производства экстракта пихты сибирской-АБИСИБа» (НИИББ при ТГУ, научный руководитель Н.Я.Костеша) (рис.5).
Рис.5
- «Разработка медицинской установки для дерматологии на базе лазера на парах меди с воздушным охлаждением» и «Компактные лазеры на парах золота повышенной мощности» (ТГУ, научный руководитель А.Н.Солдатов) (рис.6).
Рис.6
- «Создание имплантатов и конструкций с памятью формы медицинского назначения» (Медико-инженерный центр СФТИ при ТГУ, научный руководитель В.Э.Гюнтер) (рис. 7).
Рис. 7
- «Создание монокристаллов на основе никелида титана для научных исследований и промышленного использования» (СФТИ при ТГУ, научный руководитель Ю.И. Чумляков) (рис.8).
Рис.8
За период 1994-1999 гг. участниками Программы опубликовано 209 научных работ, защищено 7 докторских и 21 кандидатских диссертаций, получен 61 патент на изобретения, выполнено более 70 проектов, в том числе совместно с зарубежными партнерами из США, Франции, Японии, Болгарии, Великобритании, Швейцарии.
В реализации Программы участвовало 49 докторов и 157 кандидатов наук, более 200 студентов и аспирантов. Было создано более 100 новых рабочих мест.
Головная организация, ТИЦ и вузы региона участвовали в 36 конференциях (25 международных); инновационные разработки, выполненные по программе, были представлены на 25 выставках разного уровня, в том числе на 15-и международных (Германия, Египет, Аргентина, Бразилия, Франция, Бельгия, рис. 9).
Рис. 9.
Разработаны 12 новых технологий, 55 опытных образцов устройств, свыше 4000 изделий, 8000 кв.м. стекла с энергосберегающим покрытием и 1250 кв.м. тонированного стекла, 1400 кг высокоомного кремния, 140 т экстракта пихты сибирской. Объем реализованной продукции превысил 4,6 миллиарда рублей.
Таким образом, Программа поддержки малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы и созданный Томский инновационный центр Западной Сибири придали мощный импульс инновационному движению в Западно-Сибирском регионе, в частности, в Томской области [4,5].
В конце 1999 г. Инновационный центр Минобразования России был преобразован в Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП). ТИЦ ЗС стал Западно-Сибирским филиалом этого университета. В 2003 году филиал получил лицензию на право веденияобразовательной деятельности по специальностям «Прикладная информатика в экономике», «Управление качеством», а в 2006 г. – по специальности «Управление инновациями». Одновременно в ТГУ было лицензировано направление подготовки бакалавров «Инноватика». Таким образом, на базе ТГУ и ЗСФ РГУИТП сложился единый научно-образовательный комплекс по многоуровневому кадровому обеспечению инновационной деятельности (бакалавриат, специалитет, повышение квалификации, переподготовка кадров) [6-10].
В 2009 г. при реорганизации РГУИТП Западно-Сибирский филиал вошел в состав Томского государственного университета новым факультетом – факультетом инновационных технологий, продолжая традиции своего предшественника ТИЦ ЗС: сочетание практической инновационной деятельности и подготовки инженеров-менеджеров в области управления инновациями [11].
- 15 просмотров