Общая информация

  • Кафедра информационного обеспечения инновационной деятельности (ИОИД) была открыта в составе факультета инновационных технологий приказом ректора ТГУ от 5 октября 2009 года, №440 на основании решения Ученого совета ТГУ от 30.09.2009 г.. Является преемницей кафедры прикладной информатики Западно-Сибирского филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, на базе которого был основан факультет инновационных технологий. Кафедра прикладной информатики осуществила первый набор на специальность «Прикладная информатика в экономике»  в 2003 году.


    Заведующий кафедрой Шашев Дмитрий Вадимович, канд.тех. наук, доцент факультета инновационных технологий ТГУ.


    В составе кафедры 12 сотрудников: два профессора, доктора наук;  шесть доцентов, кандидатов наук; три старших преподавателя (без ученой степени) и специалист по учебно-методической работе.

  •  

     

    С 2009 года преподаватели кафедры обучают студентов по направлению бакалавриата 09.03.03 «Прикладная информатика» (профиль подготовки «Прикладная информатика в информационной сфере») очной и заочной форм обучения, а также по направлениям магистратуры 09.04.03 Прикладная информатика» (профиль подготовки «Прикладная информатика в информационной сфере») и 09.04.02 Информационные системы и технологии (профиль подготовки «Информационные системы и технологии в науке и приборостроении»), обеспечивая 61,5% дисциплин бакалавриата (32 дисциплины из 52) и 52,2% дисциплин магистратуры (12 дисциплины из 23).

    С 2016 г. продолжается преподавание и совершенствование дисциплин на английском языке для иностранных студентов магистратуры «Информационные системы и технологии», всего 7 дисциплин: «Networked Economy», «ERP & State Information Systems», «Information Infrastructure of Modern Socety» (Миньков С.Л.), «Object-oriented Programming» (Самохина С.И.), «Web Application Development» (Погуда А.А.), «Methods and Technologies of Information System Design», «Information Security», «Mobile Application Development» (Петелин А.Е.).

    Также кафедра обеспечивает подготовку студентов других кафедр факультета по дисциплинам информационного профиля.

    Научная деятельность кафедры развивается по следующим направлениям:

    • использование математических методов анализа в области моделирования и объектно-ориентированного проектирования информационных систем;
    • создание баз данных и других информационных ресурсов, в том числе с удаленным доступом в интересах организаций образования и науки;
    • исследование информационной инфраструктуры инновационной сферы и разработка механизмов организации инновационных процессов;
    • применение информационных технологий в области электронной коммерции;
    • разработка мобильных приложений.

    В связи с тем, что направление подготовки бакалавров и магистров по направлениям «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии» передано во вновь образованную структуру ТГУ «Институт прикладной математики и компьютерных наук», набор новых студентов на это направление на кафедре с 2017 года прекращен и происходит доучивание студентов старших курсов. Поэтому перед кафедрой стоит вопрос поиска новых направлений подготовки в рамках 27-й укрупненной группы специальностей, являющейся профильной для других кафедр факультета.

    В частности, в 2019 году в рамках основной образовательной программы магистратуры 27.04.05 «Инноватика» (Управление научно-технической деятельностью и внедрение технологий) создан новый профессиональный образовательный модуль «Управление ИТ-инновациями».

     

    Инновации – это деятельность по материализации научных знаний в новые эффективные технологии, виды продукции или услуги, критерием оценки которых является повышение результативности труда. Идея, предложение, проект, результат исследования, изобретение и т.п. сами по себе не являются инновациями. Только воплотившись в изделия, услуги, технологии, которые восприняты потребителями, они становятся инновациями, или нововведениями.

    Под инновацией понимается не только внедрение новой технологии и выпуск новой продукции, но и изменения в организации бизнеса, в управлении фирмой, во взаимоотношениях с потребителями, изменения в экономической и социальной среде, в поведении людей – как производителей, так и потребителей.

    Инноватика и инновационные технологии определяют в современных условиях, каким образом новые научно-технические и управленческие достижения могут быть реализованы в виде конкретных экономически целесообразных проектов, и являются мощным фактором обеспечения конкурентных преимуществ предприятия.

    Особенно важны инновации в сфере управления информационными технологиями (ИТ). Они находятся в состоянии постоянного совершенствования и обновления и определяют успешное развитие как отдельного предприятия, так и всей экономической системы в целом.

    В настоящее время именно информационные технологии  признаются самым перспективным направлением для инвестиций. Поэтому задача совершенствования инновационной деятельности в сфере ИТ сегодня актуальна как никогда.

    Опыт реализации на факультете инновационных технологий ТГУ образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Инноватика», «Управление качеством» и «Прикладная информатика в информационной сфере» позволяет предложить амбициозным и работоспособным молодым людям профессиональный образовательный модуль «Управление ИТ-инновациями», реализуемый в рамках основной образовательной программы магистратуры 27.04.05 «Инноватика» (Управление научно-технической деятельностью и внедрение технологий).

    Особенностью этого модуля является сочетание дисциплин профессионального цикла трех направлений, позволяющее в процессе обучения сформировать высококвалифицированного специалиста, способного в равной степени эффективно управлять разработкой качественных программных решений и управлять процессами их реализации и внедрения.

    С одной стороны – это дисциплины по инфраструктуре нововведений; маркетингу в инновационной сфере; принятию управленческих решений в инновационной сфере; стратегическому менеджменту в инновационной организации; управлению рисками и управлению качеством в инновационной деятельности; оценке интеллектуальной собственности.

    С другой стороны – современные проблемы цифровизации социально-экономических отношений; облачные сервисы и технологии; верификация и валидация информационных систем, интеллектуальный анализ данных в системах поддержки принятия решений; методологии и стандарты процессного управления в ИТ-сфере (ITIL, COBIT, ISO 20000), управление ИС-конфигурациями и информационными ресурсами, управление ИТ-инвестициями и ИТ-персоналом.

    Стартовые условия: программа преимущественно ориентирована на выпускников бакалавриата, получивших профессиональные компетенции в областях: инноватика, системный анализ и управление, прикладная информатика (в экономике, в информационной сфере, в менеджменте), информационные системы и технологии.

    Выпускник магистерской образовательной программы «Инноватика» с профессиональным модулем «Управление ИТ-инновациями» будет обладать комплексным мышлением и универсальными знаниями, позволяющими занять самые высокие позиции в иерархии ИТ-менеджеров.

    Дисциплины учебного плана

    магистерской образовательной программы «Инноватика» с профессиональным модулем «Управление ИТ-инновациями»

     

    Базовая (общая )часть

    • Иностранный язык
    • Философские проблемы науки и техники
    • Анализ больших данных
    • Стратегии управления организацией
    • Современные проблемы инноватики
    • Информационная инфраструктура современного общества
    • Методы и системы принятия решений
    • Методологии решения научных, технических и социальных задач
    • Методы управления инновационными проектами
    • Оценка интеллектуальной собственности
    • Технико-экономическое обоснование инноваций
    • Управление качеством
    • Маркетинг в инновационной сфере
    • Методы и модели управления  рисками

     

    Профессионально-ориентированная часть

    • Управление персоналом и деловые коммуникации
    • Методы верификации и валидации информационных систем
    • Цифровизация социально-экономических отношений
    • Методологии и стандарты процессного управления в ИТ-сфере
    • Управление информационными ресурсами
    • Управление конфигурацией информационных систем
    • Облачные технологии и сервисы

     

     

    Роль ИТ-менеджмента в современном бизнесе

     

    В последние годы зависимость бизнеса от информационных технологий (ИТ) становится все более очевидной. Практически ни одна солидная компания не может существовать без ИТ-отдела, перед руководителем которого, как правило, стоит задача выработать ИТ-стратегию предприятия. Хотя существуют еще фирмы, для которых информационные технологии – темный лес, по которому они блуждают и, натыкаясь на дубы, набивают себе шишки. Но время не только не стоит на месте, оно еще постоянно требует идти с ним в ногу.

     

    Что такое ИТ-менеджмент?

    ИТ-менеджмент представляет собой процесс управления информационными ресурсами и технологиями в соответствии с приоритетами и потребностями организации. Эти ресурсы включают в себя сетевое оборудование, компьютерную технику, программное обеспечение, данные, в том числе, центра обработки данных, а также сотрудников, обеспечивающих работу ИТ-отдела. Соответственно, при этом задействуются другие функции управления, а именно: бюджетирование, HR-менеджмент, организация контроля и многие другие наряду с его уникальными видами, такими как управление изменениями, проектирование программного обеспечения, сетевое планирование, техническая поддержка и т.д.

     

    Главная цель ИТ-менеджмента заключается в продвижении бизнеса через использование информационных технологий. Чтобы добиться этого, должно произойти выравнивание бизнес-стратегии и технологии, что предполагает работу в качестве единой, творческой, синергетической и совместной группы вместо чисто механистического подхода.

     

    ИТ-инфраструктура

    В ИТ-инфраструктуру входит набор оборудования, информационное, программное и сетевое обеспечение учреждения, в том числе все информационные технологии, для обеспечения поддержки и мониторинга ИТ-услуг.

    ИТ-инфраструктура является не просто фундаментом для существования любой современной компании, ИТ в настоящее время становятся стратегическим активом, который является движущей силой бизнеса. Построение надежной ИТ-инфраструктуры, удовлетворяющей бизнес-процессам компании – сложная задача, решаемая как собственными силами ИТ-отдела компании, так и передаваемая на аутсорсинг. ИТ-инфраструктура должна удовлетворять потребностям бизнеса компании. Для создания действительно надёжной, высокопроизводительной и масштабируемой ИТ-инфраструктуры нужно обладать  высококвалифицированными специалистами, а также немалым опытом построения ИТ-инфраструктур.

     

    Реализация ИТ-стратегии включает:

    1. привлечение специалистов, чьи знания, компетенция и опыт позволят осуществить данную стратегию; формирование команды;
    2. аудит и тщательный анализ ИТ-инфраструктуры, а также бизнес целей предприятия и его потребностей в сфере информационных технологий;
    3. определение целей ИТ-отдела; уточнение, доработка, утверждение ИТ-стратегии;
    4. разработку, рассмотрение и утверждение программы выполнения ИТ-стратегии;
    5. внедрение программы через ИТ-менеджеров и их проекты.

     

    ИТ-менеджеры

    ИТ-менеджеры имеют много общего с руководителями проектов, но их главное отличие заключается в том, что ИТ-менеджер является ответственным и подотчетным за всю текущую программу ИТ-услуг, в то время как ответственность и подотчетность руководителя проекта назначена на ограниченный срок действия проекта с четким определением начала и окончания.

    Существует некоторые трудности, которые приходится преодолевать ИТ-менеджерам. Одна из них – обработка огромного постоянно увеличивающегося объема данных, большая часть из которых принадлежит деловой документации между организациями, а также информации, собранной внутри компании, между различными отделами. Иными словами, источники могут быть внешними и внутренними. Такие факторы, как безопасность данных, качество и целостность представляют наибольшую ценность при получении информации. Однако, бывают сбои в информационных структурах, что может привести к частичной или даже полной потере данных. Таким образом, важной частью ИТ-руководства является управление данными. Это подход к управлению информацией в рамках всей организации или компании. Управление основными данными представляет собой процесс, который охватывает все компании и бизнес-процессы.

    Таким образом, без ИТ-структуры современная компания не может полноценно функционировать. Но к правильной постановке задач в области ИТ приводит только понимание практических задач бизнеса, реализуемое с помощью методов бизнес-аналитики и бизнес-моделирования. Владение ими предопределяет успех ИТ-стратегии предприятия.