Первое место в соревновании «Автономная доставка груза» заняла команда «НИБВД». Ранее она уже становилась лучшей в другом соревновании. На сей раз основной задачей участников было прописать код для автономного полета, чтобы доставить груз из одной точки в другую. Еще одна команда, «От ФИТа от винта» заняла второе и третье места в двух других состязаниях.

В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг» на Сахалине продолжились соревнования по управлению беспилотниками - как воздушными, так и наземными.

 

- В ходе соревнования «Автономная доставка груза» было необходимо установить зеленый цвет на светодиодной ленте на дроне. Нужно было забросить груз в один из трех предоставленных контейнеров, где были отверстия различного диаметра. За самый маленький давалось три балла, за самый большой - один балл. Мы выбрали средний уровень, с двумя баллами и победили, - рассказал участник команды «НИБВД», студент третьего курса ФИТ (направление «Управление качеством») Денис Авдеев.

 

Второе соревнование, где участвовала команда «От ФИТа от винта», называлось «Обнаружение объектов с помощью компьютерного зрения». Там студенты заняли второе место.

Суть соревнования заключалась в том, что необходимо было запрограммировать дрон для облёта площадки, и во время облета, используя компьютерное зрение, распознать объекты и определить нарушения, которые были совершены с ними.

 

- Для решения этих задач нам пришлось настраивать дрон, разрабатывать алгоритм для облёта площадки и алгоритм обнаружения объектов. Было тяжело из-за ограничение по времени - приходилось быстро думать и принимать решение. В итоге мы справились с большей частью задач, - прокомментировал участник команды «от ФИТа как от винта» Максим Колоев, магистрант программы «Компьютерная инженерия: искусственный интеллект и робототехника» (программа реализуется на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек»).

 

Та же команда в соревновании «Обучение нейронной сети поиску объекта интереса» заняла третье место. Соревнование длилось пять дней, в течении которых каждый участник команды старался максимально эффективно выполнить поставленные задачи. Они них требовалось обучить нейронную сеть находить объект интереса на кадрах с камеры дрона и определять его координаты в пространстве. Затем запрограммированный командой наземный робот, используя полученные координаты, по оптимальному маршруту должен был подъехать к объекту интереса, например, для предоставления какой-либо помощи.

 

- Я считаю, что нам не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы занять первое место. В любом случае, студенты получили ценный опыт работы с БАС и РТС, который в дальнейшем они смогут использовать, в том числе и в последующих соревнованиях, - отметил заведующий учебной лаборатории методов измерений ФИТ Антон Бондарчук.

 

- Это интересный вызов, который показывает, насколько далеко будет развиваться дроносфера и в каком направлении, так как задание предлагают крупные игроки рынка - такие как «Геоскан». Победа это всегда приятно, но понимание своих возможностей и что будет востребовано в будущем, куда ценнее. Так как наше государство явно взяло курс на внедрение БПЛА в агросектор, - добавил участник команды, выпускник бакалавриата Биологического института этого года Илья Левчук.

 

Напомним, ТГУ много лет занимается развитием беспилотных технологий и активно готовит специалистов для беспилотной отрасли. Так, благодаря сотрудничеству ТГУ с одним из лидеров отрасли – компанией «Геоскан» – студенты ФИТ повышают свои компетенции на стажировках в компании. В июле 2023 года Томский госуниверситет провел первые в России соревнования по пилотированию БПЛА, применяемых в сельском хозяйстве, а с нового учебного года факультет инновационных технологий запустил серию дополнительных общеразвивающих программ для студентов. С 2024/25 учебного года в университете стартуют две новые программы базового высшего образования в сфере беспилотия. Подробная информация о них доступна по ссылке.

Для справки: «Архипелаг 2024» - ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Это дроносфера, биотех, креативная экономика. В 2024 году «Архипелаг» проходит в Сахалинской области с 10 по 21 июля.

 

 

  

 

 

Русский